content

 Голубое топливо — Рязанскому краю!

В 2018 рязанские газовики выявили более 60 случаев самовольного подключения населением к сетям газоснабжения

 В 2018 году специалистами компании «Газпром межрегионгаз Рязань» было выявлено 67 фактов несанкционированного отбора газа населением. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Рязанском и Старожиловском районах, а также в городе Рязани. Общая сумма причинённого ущерба составила более 3 миллионов рублей. 

В отношении рязанцев, которые отказались добровольно возместить поставщику газа причиненный ущерб, направлены заявления в судебные органы Рязанской области. В настоящее время 1,9 млн. рублей нарушители оплатили в досудебном и судебном порядке.
По итогам судебных разбирательств 24 абонента, незаконно подключившиеся к газовым сетям, были привлечены к административной ответственности, 4 – к уголовной. В отношении ряда абонентов судебные разбирательства продолжаются.
В случае обнаружения несанкционированного подключения газового оборудования ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» обязан его незамедлительно устранить и произвести доначисление платы за услугу газоснабжения.
В соответствии с законодательством, в случае, если невозможно определить точный период несанкционированного газопотребления, то поставщик будет исчислять объем отобранного газа по мощности газоиспользующего оборудования за три месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения такого несанкционированного подключения. 
Несанкционированный отбор газа, кроме того, что может закончиться для нарушителя штрафом, а возможно уголовным делом и реальным сроком лишения свободы, несет большую угрозу для безопасности граждан. Самовольные врезки приводят к таким тяжким последствиям, как взрывы и гибель людей.
 
Справка: 
ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Рязанской области.
Под незаконным (несанкционированным) подключением к газораспределительным сетям следует понимать самовольное подключение 
газоиспользующего оборудования потребителя к газопроводу без соответствующего разрешения газоснабжающей организации.
При выявлении случаев самовольного подключения газоиспользующего оборудования нарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности. Признанным виновными в совершении административного правонарушения по ст. 7.19 КоАП РФ назначается наказание в виде административного штрафа. В случае квалификации хищения газа как уголовного деяния, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ, которая предусматривает наказание от штрафа свыше 100 000 рублей до лишения свободы на срок до 6 лет. Доначисление платы за газ, при этом, будет произведено исходя из объемов газа, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за 3 месяца.
07.02.2019