content

 Голубое топливо — Рязанскому краю!

Долг населения Рязанской области за газ превысил 100 миллионов рублей

 Просроченная дебиторская задолженность за газ, поставленный на нужды населения Рязанской области, по оперативным данным составляет более 100,4 миллионов рублей. Из них 17, 3 миллиона рублей – долги управляющих компаний и ТСЖ, которые вырабатывают и поставляют теплоэнергию  жителям региона.  

Просроченная дебиторская задолженность непосредственно жителей Рязанской области за потребленный природный газ составляет 83,1 миллиона рублей. В должниках числятся порядка 77 тысяч абонентов.    

В течение 2017 года во всех районах области сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» проводили работы по ограничению газоснабжения потребителей-должников. Были отключены более 1,3 тысячи  неплательщиков. Все отключения от системы газоснабжения прошли в строгом соответствии с действующим законодательством. «Должником становится каждый потребитель, кто не оплачивает поставляемый газ в течение двух месяцев. Согласно законодательству, в адрес таких абонентов компания направляет уведомления о предстоящем отключении. На погашение задолженности отводится 20 дней. И если наши требования проигнорированы, далее следует приостановка подачи газа», - отметил заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Рязань»  Сергей Сидоровский.

В 2017 году после получения уведомлений от ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» о предстоящем ограничении подачи газа 16,535 тысячи абонентов произвели оплату долгов в полном объеме.

 

 Справка:

 

ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» входит в
Группу «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Рязанской области.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.

22.01.2018