content

 Голубое топливо — Рязанскому краю!

Памятка абонентам о необходимости и своевременности заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые абоненты!

Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее – Правила поставки газа), которые регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Подпункт «к» п.9 Правил поставки газа предусматривает, что одним из условий заключения договора поставки газа с абонентом, является наличие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, согласно ст.548 ГК РФ применяются правила о договоре энергоснабжения (ст.ст.539 - 547).

ГК РФ в п.1 ст.539 устанавливает обязанность абонента не только оплачивать принятую энергию, а также обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Следовательно, обязанность по обеспечению безопасности эксплуатации находящихся в ведении потребителя энергетических сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии, в силу закона возложена на потребителя.

Вышеназванная обязанность абонента установлена также п\\п «к» п.21 Правил поставки газа, посредством своевременности заключения договора о техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

П\\п «б» п.13 Правил поставки газа предусмотрено, что основанием для отказа от заключения договора поставки газа является отсутствие у заявителя договора о техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, срок действия которого истекает не ранее 1 года с даты подачи заявителем оферты. В п\\п «е» п.45 Правил поставки газа указано, что отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – договор ВДГО и ВКГО), заключенного со специализированной организацией, является основанием для приостановления подачи газа.

 

Во избежание спорных/конфликтных ситуаций, настоятельно рекомендуем внимательно и ответственно относиться к вопросу надлежащего технического обслуживания и ремонта принадлежащего вам газового оборудования, а также своевременности заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

13.06.2017