content

 Голубое топливо — Рязанскому краю!

Платить за газ по счетчику, есть ли выгода? Кто должен устанавливать прибор учета газа? Эти вопросы все больше сейчас волнуют рязанцев. На вопросы потребителей отвечает начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Юрий Один.

 - Юрий Валентинович, обязательно ли устанавливать счётчик газа?

 Надо ли устанавливать прибор учета газа (ПУГ) – счетчик - зависит от объема потребляемого вами голубого топлива. Если в вашем доме, например, установлена только газовая плита, которая используется исключительно для приготовления пищи или газовая плита и водогрейная колонка, то ставить счетчик или нет, зависит от вашего решения. А, если помимо газовой плиты и водогрейной колонки, у вас имеется отопительный котел, то счетчик придется устанавливать вне зависимости от вашего желания.

 - Кто должен устанавливать счетчик?

 Если вы решили установить счётчик, то должны понимать, что он относится к приборам повышенной опасности, а потому его установкой должны заниматься специалисты. Для этого Вам необходимо обратиться в организацию, у которой непременно должно быть свидетельство о допуске к соответствующим работам. Однако, сейчас участились случаи обращения граждан в ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» с вопросами о правомерности действий той или иной компании по установке ПУГ. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем внимательно относиться к выбору организации по установке счетчиков. Не гнаться за дешевизной и заманчивыми предложениями, которые, так сказать, сами стучатся к вам в дверь, а доверять профессионалам, например АО «Газпром газораспределение Рязанская область», АО «Рязаньгоргаз». Грамотные специалисты дадут всю необходимую информацию о том, как установить счетчик, помогут собрать комплект документов.

 - Будет ли при расчетах за газ применяться повышающий коэффициент в случае, если счетчик отсутствует, а возможность для его установки есть?

Нормативно-правовыми актами не предусмотрено в данной ситуации применение повышающих коэффициентов. Размер платы зависит только от объема потребленного газа, который определяется либо по счетчику, либо в соответствии с нормативами потребления.

28.06.2016