content

 Голубое топливо — Рязанскому краю!

Интервью генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Леонида Кретова

 Леонид Михайлович, какая работа проводится компанией с потребителями природного газа по снижению просроченной дебиторской задолженности и укреплению платежной дисциплины?

          Работа с должниками – одно из приоритетных направлений деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Рязань». К сожалению, неплательщиков много, как среди физических, так и юридических лиц. Важно учитывать, что есть потребители, которые регулярно накапливают долги и методы борьбы с ними одни, вплоть до приостановки подачи газа. А есть жители региона, которые оказалась в списке должников впервые. И здесь, порой, бывает достаточно автодозвона, чтобы они погасили долг.

          Совместно с судебными приставами сотрудники компании ежемесячно проводят рейды. Как показывает практика, должники, видя на пороге своего дома людей в форме, охотнее идут на контакт. К сожалению, не редки случаи, когда компании не остается другого выхода, кроме обращения в суд.

          Хорошим подспорьем в работе стало вступление в силу с 1 января 2016 года всех положений Федерального закона №307 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов". Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Штрафы за самовольное подключение к газовым сетям увеличились до 15 тысяч рублей, вместо прежних 4 тысяч. Аналогичный штраф ждет граждан в случае самовольного пуска газа при отключении газоснабжения за неуплату.

          Через средства массовой информации мы информируем жителей региона о том, что, также изменился порядок начисления штрафных санкций за просрочку оплаты природного газа. И теперь пени высчитываются по принципу «чем дольше – тем дороже».

          При этом наша компания всегда готова пойти навстречу абоненту, попавшему в затруднительное положение, и заключить с ним договор реструктуризации задолженности на срок от 3 до 6 месяцев.

 Леонид Михайлович, каков объем инвестиций «Газпрома» в газификацию региона в этом году?

          Программой газификации регионов РФ на 2016 год на газификацию Рязанской области определены инвестиции в объеме 90 млн рублей.

 Сколько всего уже построено объектов газификации с начала реализации Программы? Какие планы на этот год?

          С 2005 по 2015 годы благодаря реализации Программы газификации в Рязанской области построены и введены в эксплуатацию 50 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 747 километров. Газифицировано порядка ста населенных пунктов: крупные села и отдаленные от областного центра деревни - это более 11,5 тысяч домовладений, 121 объект социальной сферы – школы, детские сады, сельские Дома культуры, музеи, фельдшерские пункты и больницы.

          Уровень газификации Рязанской области сейчас составляет более 93%, если конкретизировать,в том числе в городах и поселках городского типа –98,7% и сельской местности – 74,5%.

          В этом году после завершения строительства внутрипоселковых сетей в рамках исполнения обязательств правительства Рязанской области газ поступит в дома отдаленных сел и деревень еще пяти районов Рязанской области – Щацкого (села Красный холм, Федосово, Райполье, Альменьево, деревни Ужово, Лесная Слобода), Чучковского (село Протасьев Угол), Пителинского (села Гридино, Новый Ункор, Высокое), Касимовского (деревни Шульгино и Бучнево) и Сапожковского (село Лукмос).

08.06.2016