content

 Голубое топливо — Рязанскому краю!

«Голубое топливо» придет в районы области

В Москве прошло годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром». Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, — это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация — крупнейший социальный проект «Газпрома».

Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В 2005 — 2014 годах на реализацию программы было направлено около 243 млрд рублей. На эти деньги было построено свыше 1800 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 26 тыс. км. Созданы условия для газификации более 700 тыс. квартир и домовладений, свыше 4 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах.

В текущем году на реализацию Программы газификации регионов России будет направлено 27,6 млрд рублей. Одним из ключевых условий увеличения инвестиций в газификацию того или иного региона является своевременная плата за поставленный газ и надлежащее исполнение обязательств администраций регионов в части подготовки потребителей к приему газа (строительство распределительных сетей, подготовка к приему газа домовладений и котельных). Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, так как уровень газификации данных территорий существенно ниже среднего уровня по стране.

Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в несколько раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену голубого топлива для населения продолжит устанавливать государство.


Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за подготовку потребителей к приему газа отвечают местные власти.


В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Просроченная задолженность российских покупателей газа перед «Газпромом» выросла в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд рублей. К 1 апреля текущего года она уже превысила 164 млрд рублей. Около 70% этой суммы накопили абоненты — физические лица и теплоснабжающие организации. Решить эту проблему можно законодательно, разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.


О ходе газификации Рязанского региона журналистам рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Леонид Кретов

 

- Леонид Михайлович, каков объем инвестиций Газпрома в газификацию Рязанской области в этом году?

 

– Программой газификации регионов РФ на 2015 год на газификацию Рязанской области определены инвестиции в объеме 120 млн рублей. По сравнению с прошлым годом они сократились, в 2014 году в регион были направлены средства в размере 333 млн рублей.

 

- Сколько всего уже построено объектов газификации в Рязанской области с начала реализации Программы? Какие планы на этот год?

С 2005 по 2014 годы благодаря реализации Программы газификации в Рязанской области построено 46 межпоселковых газопроводов протяженностью порядка 700 километров. Газифицировано порядка ста населенных пунктов. А это более 9,5 тысяч домовладений, более 100 объектов социальной сферы – школы, детские сады, сельские Дома культуры, музеи, фельдшерские пункты и больницы.

Уровень газификации Рязанской области сейчас составляет 91,6 %. По сравнению с 2005 годом он вырос более чем на 20%.

В том числе в 2014 году в рамках Программы газификации регионов РФ завершено строительство 5 объектов газификации протяженностью 58,42 км. Все объекты введены в эксплуатацию.

Также в этом году после завершения строительства внутрипоселковых сетей в рамках исполнения обязательств Правительства области газ поступит в дома отдаленных сел и деревень еще четырех районов Рязанской области – Михайловского (села Чурики и Покровское 1), Спасского (села Городное и Орехово), Шацкого (деревни Парсаты и Сявель) и Чучковского (село Мелехово).

По Программе газификации средства в размере 120 млн. рублей планируется направить на строительство 7-ми межпоселковых газопроводов в Шацком, Чучковском, Пителинском, Касимовском и Сапожковском районах.

Кроме того завершены проектно-изыскательские работы по 8-ми объектам газификации в Скопинском, Касимовском, Михайловском, Захаровском, Рыбновском, Клепиковском, Спасском районах области, к строительству которых планируется приступить в 2015 году

 

 

- Леонид Михайлович, каким образом компания борется с неплательщиками? Наверняка, они есть  как среди физических, так и юридических лиц.

– Компания ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» ведет активную работу по  взысканию с потребителей задолженности за поставляемый газ. По телефонам должников проводится автодозвон с информацией о просрочке платежа, направляются претензии о погашении долга, в случае невыплаты которого, дела передаются в суд. Если абоненты не идут на контакт с нашей компанией, и продолжают накапливать долги, мы приостанавливаем им подачу газа до тех пор, пока они не оплатят задолженность, а также работы по отключению и подключению. К примеру, в этом году мы отрезали злостного неплательщика от городской сети газоснабжения – его долг на сегодняшний момент составляет более 144 тысяч рублей. Теперь, чтобы «голубое топливо» вернулось к нему в дом, необходимо оплатить весь долг, а также работы по отключению газа и последующему подключению, которые обойдутся примерно в такую же сумму.

Наша компания всегда готова пойти навстречу абоненту, попавшему в затруднительное положение, и заключить с ним договор реструктуризации задолженности на срок от 3 до 6 месяцев.

Также мы совместными усилиями с правоохранительными органами региона проводим проверки организаций–должников на наличие признаков преступления,  предусмотренного ст. 159.4. УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Если выявляется факт нарушения, возбуждается уголовное дело, далее идет расследование, после чего материалы передаются в суд для вынесения приговора.

 

    

14.07.2015