content

 Голубое топливо — Рязанскому краю!

Информационное сообщение потребителям природного газа

 Уважаемые жители Рязанской области – потребители природного газа !

       Все вы согласитесь с тем, что природный газ приносит в наши дома тепло, уют и чистоту. Газ жителям Рязанской области с 1 июля 2003г. поставляет наша организация ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» (прежнее название – ООО «Рязаньрегионгаз»). Около 1 млн. человек, проживающих на территории нашей области, пользуются услугами газоснабжения. В прошлом году населению было поставлено более 600 миллионов кубометров голубого топлива. Учитывая многообразие ситуаций, возникающих при поставке газа, а также то, что за последние годы законодательство в области газоснабжения несколько раз менялось, мы решили осветить на страницах газеты некоторые вопросы, которые наиболее часто возникают у граждан при расчётах за газ.    

      Для обслуживания населения, организации расчетов за газ, поставленный для хозяйственно-бытовых нужд, на территории области действуют 23 абонентских пункта (участка), на которых можно получить необходимую консультацию, сделать перерасчеты, оформить договор поставки газа. Здесь же принимается оплата за газ, однако вносить платежи гражданам гораздо удобнее в местах, расположенных поблизости от их места жительства или работы. Для этого ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» заключило договоры на оказание услуг по приёму платежей населения со Сбербанком РФ (в том числе через терминальную сеть), ФГУП «Почта России», ОАО «Россельхозбанк». Помимо этого, в отдельных населённых пунктах оплату за газ принимают и другие организации: в городе Рязани – МП г.Рязани «Кустовой вычислительный центр» (имеет разветвлённую сеть пунктов приёма платежей, но оплата по газовым счётчикам не принимается) и ОАО «Промсвязьбанк», в р.п.Ухолово – МУП «Управление коммунальных расчетов и субсидий», в г.Новомичуринске – МП «Расчетно-кассовый центр», в г. Скопин – МУ ЖКХ «Дирекция единого заказчика», в р.п. Милославское  – ООО «Жилкомсервис», в г. Касимов – ОАО «Промсвязьбанк». Всего на территории области работают несколько сотен пунктов приёма платежей населения за газ, поэтому совсем не обязательно для оплаты приходить на наш участок. Кроме того, организована доставка силами почтальонов и курьеров на дом абонентам именных квитанций на оплату за поставленный газ.

         Обратите внимание – любые иные организации, помимо перечисленных выше, не имеют законных прав собирать платежи населения за природный газ ! Например, в настоящее время в городе Рязани попытки собирать деньги в уплату за газ предпринимает ООО «Центр оплаты коммунальных платежей» (ООО «ЦОКП»), рассылая гражданам обращения и квитанции, в которых есть строка «газ». С ООО «ЦОКП» у нашей организации нет договора, разрешающего такую деятельность. Поэтому, чтобы по вашему лицевому счёту учёт платежей за природный газ был произведён в полном объёме и своевременно, вносите оплату только через те организации, которые имеют на это право.

       Оплату за газ надо по закону вносить ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. В целом население Рязанской области производит оплату за газ правильно и своевременно, однако имеются и недобросовестные плательщики, с которыми наша компания проводит работу, в частности, задолженность с таких абонентов взыскивается в судебном порядке, им на законных основаниях приостанавливают поставку газа. Чтобы дополнительно не тратить свои деньги ещё и на оплату госпошлины, судебных издержек, а также расходов, связанных с отключением и подключением газовых приборов, мы призываем население вовремя и правильно оплачивать за потреблённый природный газ.

        Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» имеют право посещать дома и квартиры граждан с целью проверки показаний счётчиков и их пломбировки, уточнению сведений по лицевому счету, приёму оплаты. Просим всё население отнестись с пониманием и уважением к труду наших сотрудников по проведению проверок лицевых счетов и оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. Это, в конечном счете, будет способствовать организации правильных расчётов за поставленный газ, что в интересах как нашей Компании, так и населения. Отметим, что закон предусматривает возможность приостановления поставки газа абоненту  при его отказе допускать представителей поставщика для проведения проверки.

        Хочется затронуть одну проблему, по которой у абонентов часто возникают вопросы, а именно - проведение госповерки газовых счётчиков. Как известно, учёт количества газа, реализуемого населению, производится на основании утверждённых норм (нормативов) расхода газа или по приборам учёта, которых устанавливается всё больше. По закону средства измерений должны быть поверены в органах Государственной метрологической службы. По истечении срока госповерки (а для каждой марки счётчика установлен свой межповерочный интервал, от 3-х до 10-ти лет), прибор учёта должен пройти очередную поверку. Если этого не сделать, то такой счётчик уже не может использоваться в качестве прибора учёта газа, и начисление оплаты за газ начинает производиться по утвержденным размерам платы для абонентов без счётчика.

       Сведения о межповерочном интервале содержатся в паспорте на газовый счётчик, который находится дома у его владельца. ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» (по собственной инициативе, это не является его обязанностью) рассылает абонентам предупреждения об истечении срока госповерки. Для проведения поверки абонент должен вызвать работника специализированной газораспределительной организации (ОАО «Рязаньоблгаз» или ОАО «Рязаньгоргаз») для снятия прибора учёта, отвезти его в г. Рязань в ФГУ «Рязанский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (или его филиалы в г.Касимов, г.Сасово, г.Ряжск) для проведения поверки, после чего заново установить. Все работы осуществляются за счёт абонента. Такой порядок регламентируется рядом нормативных документов, в том числе Гражданским Кодексом, федеральными законами. К сожалению, явным неудобством для граждан является то, что поверку газовых счётчиков в настоящее время на территории Рязанской области можно провести не во всех районах. Можно поверку старого счётчика не делать, а приобрести и установить новый прибор учёта газа.

      Достаточно много вопросов возникает у граждан при первичном пуске газа, установке нового (дополнительного) газового оборудования (в том числе счётчика), заключении договоров поставки газа. В этих случаях надо  написать заявление, приложить требуемые документы (копии), направить или принести лично на наш участок. Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 1 месяца. По результатам рассмотрения заявителю либо направляется обоснованный письменный отказ, либо, в случае положительного решения, с ним заключается договор поставки газа в письменной форме и выдаётся Акт согласования на пуск газа. И перечень документов, и основания для отказа можно уточнить на обслуживающем участке или посмотреть в п.9, п. 13 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549. 

     Полученный Акт согласования предъявляется абонентом в специализированную организацию, которая будет производить работы по подключению газового оборудования (ОАО «Рязаньоблгаз», ОАО «Рязаньгоргаз»). Специализированная организация после производства работ передаст сведения об этом в ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», после чего можно обращаться на наш обслуживающий участок за оформлением расчётной книжки по оплате за газ.

    Обратите внимание: все документы (заявление, договор поставки газа, Акт согласования) оформляются на лицо, имеющее отношение к жилому помещению (собственник, наниматель, арендатор и т.п.) и подписываются данным лицом или его уполномоченным представителем.

     В заключение сообщаем, что отношения в области газоснабжения населения регламентируются Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549. Цены на газ ежегодно устанавливаются постановлениями Правительства Рязанской области. Нормативы потребления газа утверждены постановлением Главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области от 18.12.2008г. № 197.

 

25.08.2011